Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat
Berikut ini adalah informasi tentang Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat Bulan
Kategori KesehatanTips dan Trik
Judul : Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat
Link : Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat
Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat - Hallo para pembaca Healthy on Beauty yang budiman, Selamat datang dan terima kasih telah berkunjung di situs kami. Pada Postingan kali ini dengan judul Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat, telah kami buat dan persiapkan dengan sebaik mungkin agar para pembaca semua dapat lebih memahami informasi yang ada didalamnya. Kami berharap mudah-mudahan isi postingan dengan kategori Kesehatan, Tips dan Trik, yang kami tulis ini dapat lebih mudah anda pahami dan bermanfaat untuk anda semua. Baiklah, selamat membaca.
Kehati-hatian dalam memakai minyak goreng itu penting. Sebab, konsumsi minyak goreng yang tidak sehat akan meningkatkan kolesterol jahat. Padahal, di sekeliling kita ada banyak hidangan yang diolah dengan cara digoreng. Bagaimana cara memilih minyak goreng yang sehat? Ini dia caranya.
Cara Memilih Minyak Goreng yang Sehat
Sebagai konsumen cerdas, cermati ciri-ciri minyak goreng yang baik sebelum membelinya. Ciri-ciri minyak goreng yang yang sehat dapat diketahui dari beberapa hal, yaitu:
1. Aroma
Minyak goreng yang baik dan sehat memiliki bau khas dan tidak tengik. Apabila tercium bau tengik, artinya minyak telah mengalami kerusakan. Jika minyak ini dikonsumsi, akan berbahaya bagi kesehatan.
2. Warna
Minyak yang baik dan sehat terlihat bening dan jernih.
3. Komposisi
Saat membeli minyak goreng, pastikan Anda teliti membaca labelnya. Hindari minyak dengan komposisi lemak yang tinggi, terutama jenis minyak jenuh dan terhidrogenerasi (hydrogenerated oil). Pastikan pula Anda tidak keliru membeli jenis minyak sebab ada beberapa jenis minyak yang tidak dipakai untuk menggoreng melainkan sebagai salah satu bahan saus untuk membuat salad. Misalnya, minyak zaitun, minyak canola, minyak bunga matahari, minyak wijen, minyak kedelai, minyak jagung dll.
Cara Pemakaian Minyak Goreng yang Sehat
Setelah memilih dan membeli minyak goreng yang sehat, perlu juga Anda ketahui bagaimana cara pemakaiannya yang tepat sehingga tidak membahayakan kesehatan Anda. Caranya adalah sebagai berikut.
1. Tidak Digunakan Secara Berulang-ulang
Minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng berulang kali akan membuat struktur kimia minyak mengalami perubahan menjadi bersifat karsinogenik. Dengan kata lain, minyak dapat berpotensi menyebabkan kanker. Idealnya minyak goreng dipakai untuk dua kali menggoreng saja.
Jika terpaksa, minyak dapat dipakai 4-6 kali menggoreng. Caranya, saring minyak setelah dingin pada pemakaian pertama. Simpan minyak goreng bekas pakai yang telah disaring pada tempat yang bersih dan sejuk. Bila hendak digunakan lagi, diamkan sebentar dalam suhu ruang dan tambahkan sedikit minyak yang masih segar. Jika penggunaan minyak jelantah menyebabkan terbentuknya busa yang terlalu banyak pada saat penggorengan, tandanya minyak telah rusak dan sebaiknya dibuang.
2. Perhatikan Suhu
Hindari juga penggunaan suhu yang terlalu tinggi saat menggoreng. Suhu menggoreng yang ideal berada pada kisaran antara 150-180° C. Minyak yang terlalu panas akan membentuk radikal bebas yang tidak baik untuk kesehatan Anda.
Secara umum proses pembuatan minyak goreng akan membuat kandungan vitamin menjadi sangat kecil, bahkan hampir tidak ada. Anda perlu menambah vitamin agar minyak goreng kembali mengandung vitamin yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Semoga bermanfaat.
Terima kasih telah membaca artikel Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat Update , semoga artikelnya dapat bermanfaat bagi pembaca semuanya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya....
Judul : Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat
Link : Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat
Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat - Hallo para pembaca Healthy on Beauty yang budiman, Selamat datang dan terima kasih telah berkunjung di situs kami. Pada Postingan kali ini dengan judul Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat, telah kami buat dan persiapkan dengan sebaik mungkin agar para pembaca semua dapat lebih memahami informasi yang ada didalamnya. Kami berharap mudah-mudahan isi postingan dengan kategori Kesehatan, Tips dan Trik, yang kami tulis ini dapat lebih mudah anda pahami dan bermanfaat untuk anda semua. Baiklah, selamat membaca.
Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat
Kehati-hatian dalam memakai minyak goreng itu penting. Sebab, konsumsi minyak goreng yang tidak sehat akan meningkatkan kolesterol jahat. Padahal, di sekeliling kita ada banyak hidangan yang diolah dengan cara digoreng. Bagaimana cara memilih minyak goreng yang sehat? Ini dia caranya.
Cara Memilih Minyak Goreng yang Sehat
Sebagai konsumen cerdas, cermati ciri-ciri minyak goreng yang baik sebelum membelinya. Ciri-ciri minyak goreng yang yang sehat dapat diketahui dari beberapa hal, yaitu:
1. Aroma
Minyak goreng yang baik dan sehat memiliki bau khas dan tidak tengik. Apabila tercium bau tengik, artinya minyak telah mengalami kerusakan. Jika minyak ini dikonsumsi, akan berbahaya bagi kesehatan.
2. Warna
Minyak yang baik dan sehat terlihat bening dan jernih.
3. Komposisi
Saat membeli minyak goreng, pastikan Anda teliti membaca labelnya. Hindari minyak dengan komposisi lemak yang tinggi, terutama jenis minyak jenuh dan terhidrogenerasi (hydrogenerated oil). Pastikan pula Anda tidak keliru membeli jenis minyak sebab ada beberapa jenis minyak yang tidak dipakai untuk menggoreng melainkan sebagai salah satu bahan saus untuk membuat salad. Misalnya, minyak zaitun, minyak canola, minyak bunga matahari, minyak wijen, minyak kedelai, minyak jagung dll.
Cara Pemakaian Minyak Goreng yang Sehat
Setelah memilih dan membeli minyak goreng yang sehat, perlu juga Anda ketahui bagaimana cara pemakaiannya yang tepat sehingga tidak membahayakan kesehatan Anda. Caranya adalah sebagai berikut.
1. Tidak Digunakan Secara Berulang-ulang
Minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng berulang kali akan membuat struktur kimia minyak mengalami perubahan menjadi bersifat karsinogenik. Dengan kata lain, minyak dapat berpotensi menyebabkan kanker. Idealnya minyak goreng dipakai untuk dua kali menggoreng saja.
Jika terpaksa, minyak dapat dipakai 4-6 kali menggoreng. Caranya, saring minyak setelah dingin pada pemakaian pertama. Simpan minyak goreng bekas pakai yang telah disaring pada tempat yang bersih dan sejuk. Bila hendak digunakan lagi, diamkan sebentar dalam suhu ruang dan tambahkan sedikit minyak yang masih segar. Jika penggunaan minyak jelantah menyebabkan terbentuknya busa yang terlalu banyak pada saat penggorengan, tandanya minyak telah rusak dan sebaiknya dibuang.
2. Perhatikan Suhu
Hindari juga penggunaan suhu yang terlalu tinggi saat menggoreng. Suhu menggoreng yang ideal berada pada kisaran antara 150-180° C. Minyak yang terlalu panas akan membentuk radikal bebas yang tidak baik untuk kesehatan Anda.
Secara umum proses pembuatan minyak goreng akan membuat kandungan vitamin menjadi sangat kecil, bahkan hampir tidak ada. Anda perlu menambah vitamin agar minyak goreng kembali mengandung vitamin yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Semoga bermanfaat.
Akhir postingan dengan judul Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat
Demikian Postingan kami dengan judul Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Baiklah, terima kasih sudah berkunjung dan sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang sedang membaca postingan berjudul Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat dengan alamat link https://healthyonbeauty.blogspot.com/2017/01/tips-memilih-minyak-goreng-yang-sehat.html
Terima kasih telah membaca artikel Tips Memilih Minyak Goreng Yang Sehat Update , semoga artikelnya dapat bermanfaat bagi pembaca semuanya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya....